CE JEUDI 13 MAI A PARTIR DE 16 H : VENTE DE PLANTS BIO A LA FERME LA PLAGNE, PARTENAIRE DE " DESSINONS NOTRE EUROPE DE DEMAIN!"


 Jeudi 13 mai à partir de 16 h : Vente de

plants bio à la ferme de la plagne à Veauche

 

 

 

 

 

Ce sera pour toutes celles et tous ceux qui le souhaitent, l'occasion de mieux connaitre ce site qui accueillera les délégations européennes en visite lors du week end rassemblement du projet européen 2021, à Chazelles sur Lyon et à Veauche fin septembre. Présentations plus en détails...

La Ferme de la Plagne : un lieu à propriétaires multiples

Agriculture bio. Christophe Gaudry est heureux « comme un paysan sur ses terrains » et ne regrette pas du tout son installation avec Terre de Liens.
28 juil. 2015
Christophe Gaudry, agriculteur bio, cultive ses légumes avec une technique particulière de paillage et zonage des cultures.

Il y a encore quelques années, Christophe Gaudry travaillait dans le secteur de la logistique. Mais pour lui, c’est presque à des années lumières d’aujourd’hui. « En 2009, profitant d’un congé individuel de formation, j’ai passé un diplôme d’arboriculteur à Valence. »

« Je suis le gardien du lieu »

« En sortant de l’école, il a fallu trouver une ferme mais c’est presque impossible. Les prix sont tellement élevés. Mon épouse travaille sur Saint-Étienne, je cherchais sur un rayon de 30 km autour de la couronne stéphanoise. J’ai fait alors appel à Terre de Liens, une association en Rhône-Alpes qui existe depuis 10 ans et qui a déjà installé une centaine d’agriculteurs en France. »

Le principe est simple : des actionnaires versent une somme d’argent, il s’agit d’épargne populaire. 175 000 euros ont été réunis en 6 mois, un bail de carrières environnementales était signé et le 14 juillet 2013, Christophe s’installait avec sa famille sur la Ferme de la Plagne. « Je me suis engagé à travailler sans produit chimique, à ne pas arracher de haies, globalement à respecter la diversité déjà présente. En retour, j’ai un loyer modéré. Je suis le gardien du lieu. On m’a confié le site, j’essaie de l’embellir, de le rendre vivant. »

La ferme commercialise fruits et légumes aux professionnels, restaurants, pâtisseries, etc. « Je commence à proposer des paniers de légumes de saison aux familles. Je pense installer un poulailler pour fournir des œufs. » L’activité pédagogique est intéressante. « Le plaisir de faire découvrir aux gens de nouvelles saveurs, de nouvelles couleurs, de nouvelles formes. »









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