ETAPES 28 ET 29 DU TOUR DE FRANCE D'ISY EN CAMPING CAR : DIMANCHE 17 ET LUNDI 18 OCTOBRE ( HAUTE GARONNE - 31, HAUTES PYRENEES - 65 et PYRENEES ATLANTIQUES - 64)


Au programme de ce dimanche 17 octobre, Isy est monté au fameux col du Tourmalet puis a été émerveillé par le superbe Cirque de Gavarnie.



Le lendemain, sur les terres d'Henri IV dont les spécialités culinaires sont reconnues sur le plan international, Isy a visité une jolie ville et un joli village: Pau, préfecture des Pyrénées Atlantiques et Oloron-Ste Marie.




 

 

 

Les spécialités culinaires du Sud-Ouest sont reconnues dans le monde entier : foie gras, truffes, magret et confit de canard, fromage des Pyrénées… Et à Pau, capitale du Béarn (et donc de la sauce béarnaise) on se régale et on ne manque pas de tout goûter !

La sauce béarnaise :
Fierté du Béarn, la béarnaise est une sauce chaude composée de beurre, de jaune d’œuf, d’échalote, d’estragon et de cerfeuil. Cette sauce, que l’on retrouve souvent sur la table à l’occasion de pierrades ou de barbecue aujourd’hui, se marie parfaitement avec la viande locale, comme le bœuf blond d‘Aquitaine.

Steak sauce béarnaise

La poule au pot :

Autre plat historique et emblématique de la région : passez-moi le jeu de mot, la poule au pot. On l’aura compris, la viande tient une place importante dans le Béarn. L’histoire raconte qu’Henri IV était soucieux de voir ses sujets manger de la viande au moins une fois par semaine. Avec ce plat à base de légumes et de poule c’est chose faite !


La poule au pot


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