ETAPES 30 ET 31 DU TOUR DE FRANCE D'ISY EN CAMPING CAR : MARDI 19 ET MERCREDI 20 OCTOBRE ( PYRENEES ATLANTIQUES - 64)

Isy a admiré les jolies maisons blanches et rouges du Pays Basque, ce mardi 19 octobre, en particulier à St-Jean-Pied-de-Port et à Espelette où les piments sèchent aux murs des maisons.

Le piment d'Espelette, une épice française d'exception

Piments séchant à l’extérieur d'une boutique spécialisée dans le commerce de cette épice et des produits à base de piment à Espelette, le 20 août 2010.
La seule épice française AOC et AOP depuis 2011:

Le piment d'Espelette est la seule épice française protégée par une AOC (appellation d’origine contrôlée), limitant sa culture à dix villages limitrophes, et assurant la pérennité de cette culture locale pour les générations à venir.
Depuis 2002 le piment d'Espelette est aussi protégé au niveau européen (AOP), ce qui lui confère une renommée plus étendue. La production ne fait d'ailleurs que s'accroître, attirant sans cesse de nouveaux exploitants.

Reste que le cahier des charges des AOC et AOP  ne transige pas: pas de traitement phytosanitaire systématique, une fois récolté le piment doit être mis à sécher durant quinze jours minimum à l'air libre, puis quelques heures en four. La poudre des piments doit être issue de la même exploitation, tout ajout de colorant, additif ou conservateur est interdit.

Produit de la mondialisation, le piment d'Espelette poursuit la conquête de nouveaux territoires:

Le piment a débarqué des soutes qui revenaient du Nouveau Monde dès le 16e siècle, charriant avec lui une nouvelle méthode de conservation. Il fût cultivé à Espelette dès 1650 et les habitants de la région en tirèrent rapidement de nombreux autres bénéfices. Le piment colore, réchauffe, assaisonne, fait circuler le sang...

Mais alors, quelle est donc la vertu essentielle du piment d'Espelette? Sans nul doute qu'il fait vivre une région magnifique et fait briller le terroir local sur la scène internationale. La demande à l'export s'est en effet nettement accrue ces derniers temps, notamment de la part du Canada, du Japon et des Etats Unis. Le Nouveau Monde récupère donc son bien, devenu le nôtre grâce au travail minutieux de plusieurs générations basques qui sublimèrent le piment d'Amérique pour en faire une épice française d'excellence.



Aujourd'hui, mercredi 20 octobre, Isy a découvert Hendaye, à 3km de la frontière espagnole et à apprécié son port et sa belle plage.



La 2 CV bide beroa (route chaude) est la « hot road » basque sur la plage d’Hendaye




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