LES DOUCEURS DE NOËL EN ALLEMAGNE


04.12.2020 -

Le « Baumkuchen », le massepain, le pain d’épices et le « Christstollen » sont les spécialités de Noël en Allemagne.

Lorsqu’il fait un froid glacial, que les marchés de Noël attirent les visiteurs et que l’on commence à fêter l’Avent, les pâtissiers entrent en scène. C’est du moins ce que l’on pourrait croire. Toutefois, pour que les douceurs typiques soient prêtes à temps dans les magasins et les foyers, il faut que les artisans traditionnels commencent à travailler bien avant les fêtes. D’autant plus que certains de leurs produits doivent être envoyés au loin.

                                                                         
Préparation du « Baumkuchen » (littéralement « gâteau arbre », en fait un gâteau à la broche)© picture alliance/Zoonar.com/Stockfotos-MG

Ainsi, le « Baumkuchen » est maintenant très apprécié dans de nombreux endroits sur la planète, comme en témoigne par exemple la pâtisserie berlinoise Buchwald. Cette pâtisserie existe depuis plus de 160 ans. Fondée à Cottbus, elle s’est rapidement installée à Berlin où il y avait déjà du gaz dont la flamme permettait de préparer des « Baumkuchen  » (littéralement « gâteau arbre », en fait un gâteau à la broche) particulièrement savoureux. Le « roi des gâteaux » est en effet cuit à la broche. La pâte liquide est versée progressivement et forme ce qui ressemble aux cernes d’un tronc d’arbre, recouvert d’une couche de chocolat. L’entreprise le livrait même à la cour de Prusse. Aujourd’hui, le fournisseur de la Cour compte parmi ses clients des personnalités berlinoises, mais aussi des gourmets du monde entier qui reçoivent leur gâteau par la poste, à temps pour les fêtes.  


Le massepain allemand Niederegger


Le massepain allemand Niederegger© picture alliance/dpa

Indissociable de la ville de Lübeck et du nom « Niederegger », le massepain allemand jouit également depuis longtemps d’une renommée mondiale. En 1806, Johann Georg Niederegger, un jeune homme originaire du sud de l’Allemagne, a repris une pâtisserie dans la ville hanséatique et en a fait une entreprise florissante. Des caisses de massepain marquées des initiales J.G.N. étaient alors envoyées à la Cour du tsar russe. Aujourd’hui, le Café Niederegger et le musée attenant sont incontournables pour les touristes de passage à Lübeck.

Le massepain, ce fin mélange d’amandes et de sucre, n’a pas été créé en Allemagne, mais en Orient, plusieurs siècles avant l’époque de Niederegger. Une autre spécialité de Noël allemande trouve également ses racines hors d’Europe : il s’agit du pain d’épices qui aurait déjà existé dans l’Égypte antique. Enfin, de toutes les douceurs de Noël, c’est certainement le « Christstollen » dont la tradition est la plus ancienne. Inventé dans les couvents pour célébrer le carême, il était alors loin de ressembler au « Christstollen » d’aujourd’hui, riche en beurre et en fruits secs.






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