CULT'TOUR D'EUROPE 1 : L'APFELSTRUDEL ( AUTRICHE/ALLEMAGNE)

Une part d'Apfel Strudel avec de la crème anglaise



                        

« Bien le bonjour à tous chers lecteurs/lectrices,

ou comme on dit en Allemagne: «Guten Tag» ! »

 

1 - Présentation du concept Cultour d'Europe

« Ici Lucas pour vous servir et pour partager un concept tout frais sorti du four (littéralement pour la spécialité d’aujourd’hui !). Pour ceux ne me connaissant pas encore, je vous invite à cliquer sur ce lien pour lire mon article de présentation écrit par mes soins : https://veauchejumelages.blogspot.com/2022/05/presentation-de-lucas-etudiant-la.html.

L’idée est de vous présenter chaque semaine une spécialité ou un pan de la culture d’un pays européen dans le cadre de la programmation du Joli mois de l'Europe de La Maison de l’Europe et des Jumelages : ça peut aller de la cuisine jusqu’au sport en passant par la musique ou l’art, par exemple.  

Si vous voulez voir apparaître un sujet précis, n’hésitez pas, si vous le souhaitez, à me proposer des idées et à me faire part de vos retours dans les commentaires que je me ferai un plaisir de lire, dans la rubrique du blog prévue à cette effet, en dessous de chaque publication.».

 


« Aujourd’hui et pour commencer en douceur, je vous présente un dessert en provenance d’Autriche déjà bien connu ici en France: l’Apfelstrudel (c’est l’un des seuls mots que les gens ne parlant pas allemand savent dire, avec «Kartoffel» bien évidemment !) »

Origines :   
L’ Apfelstrudel nous vient d’Autriche et est une pâtisserie traditionnelle là-bas. Pour un petit peu d’histoire (ce ne sera pas long promis !), sachez que ce gâteau est inspiré des balklavas, pâtisserie des empires Ottoman et Perse. Il s’est par la suite démocratisé dans les pays d’Europe puis en Israël et aux États-Unis grâce aux communautés juives ashkénazes (juifs d’Europe centrale et orientale).


                            

Un balklava

                       
Présentation :

L'ApfelStrudel est confectionné à l’aide d’une pâte feuilletée (appelée strudelteig ou pâte à strudel). Il est traditionnellement servi avec de la crème fraîche mais les plus gourmands peuvent l’accompagner avec de la crème fouettée et une boule de glace (je trouve personnellement que la glace vanille se marie très bien avec la pomme !).

Car oui l’Apfelstrudel se compose de pommes acidulées, de noix concassées, de poudre d’amande, de cannelle et de raisins secs. C’est un gâteau qui se mange chaud.

____________________

« Mais trêve de bavardages je vous devine en train de saliver devant vos écrans alors passons à la partie recette de cet article !

Je précise avant tout que je ne suis pas du tout cuisinier, juste un gars curieux qui souhaite partager des spécialités de différentes cultures européennes avec vous, par conséquent la recette que je vais vous énoncer provient tout droit de Marmiton (rendre à César tout ça !).  


Bref sans plus tarder commençons » :

 
Recette d’Apfel Strudel pour 8 personnes :

Temps total : 35 min 

Préparation : 10 min

Repos : -

Cuisson : 25 min


Ingrédients :

- 5 pommes Golden du Canada

- 2 poignées de raisins secs

- 2 poignées d’amandes effilées

- 2 poignées de sucre en poudre

- cannelle en poudre (quantité à varier selon le goût)

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 jaune d’œuf pour la dorure


 

Ustensiles :

- 1 saladier

- 1 cuillère en bois


- 1 couteau


Étape 1 :

Peler les pommes, les épépiner et les émincer en fines lamelles. Les mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle. Bien mélanger avec les mains.
Étape 2 :

Ajouter les raisins secs et les amandes. Bien mélanger à nouveau.
Étape 3 :

Étaler la pâte feuilletée très fine en rectangle, verser la préparation aux pommes dessus en lui donnant une forme allongée. Rabattre la pâte en chausson, bien fermer les extrémités.
Étape 4 :

Dorer à l’œuf et enfourner à four chaud (thermostat 8/240°) pendant 20 à 25 minutes.
Étape 5 :

Servir tiède avec de la crème anglaise (ou avec de la glace à la vanille ou ce que j’ai mentionné précédemment :  c’est vous le chef !)

 

« Et voilà qui conclut l’article de la semaine sur l’Apfelstrudel, j’espère qu’il vous aura plu et on se retrouve la semaine prochaine pour un nouveau CultTour d’Europe ! ».

 



Compte rendu rédigé par Lucas Grenier, stagiaire à la Maison de l’Europe et des Jumelages en tant qu’étudiant en Licence LEA à l’Université Jean Monnet de St-Etienne.

 
Maison de l’Europe et des Jumelages – Association Veauche Jumelages – Mai 2022.

 







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