Activité cuisine européenne du 18 mai 2022 : Retour sur une activité dont l'intensité partagée entre tous fera date (Partie 1 / 2) !

 

Pour fêter le joli mois de Mai européen 2022, il nous paraissait évident de faire un clin d’œil à l’UKRAINE et plus particulièrement aux Ukrainiennes accueillies  par des familles dans le Forez. 

Les Veauchois n’hébergeant pas d’Ukrainiennes, nous nous sommes tournés vers Colette MODION, Vice-Présidente du Mouvement Européen Loire, partenaire de Veauche Jumelages, qui accueille depuis fin mars 3 ukrainiennes.



Nous les avons donc sollicitées pour qu’elles puissent se déplacer à la Maison de l’Europe et des Jumelages et concocter un repas typique d’Ukraine. Quatre ukrainiennes étaient volontaires pour cet atelier et ont proposé 2 plats :  des Dranikis (galette de pommes de terre) et des Varenikis (grosses ravioles fourrées de fruits : fraises, cerises, myrtilles, pommes) se dégustant avec de la crème fraîche. 

Une salade de saison et du fromage Saint Nectaire de la région Auvergne  complèteraient le menu.


Au vu de la superficie du local cuisine et du premier atelier cuisine nous avons sollicité les adhérents de la Maison de l’Europe et des Jumelages jusqu’à 12 personnes maximum. Le Jour J, Liliia, Oxana, Jamma et Nathalia sont arrivées avec leur matériel indispensable, des couteaux et des râpes. Tous les autres ustensiles étaient prêtées par deux adhérentes de VJ.  

Nos quatre cuisinières  ukrainiennes ont préparé ce repas sans vouloir d’aide dans un état de transpiration intense, surtout que les cuissons étant essentiellement de l’eau bouillie et de la friture ;  nous étions spectatrices et ça leur faisait un immense plaisir.



Deux heures ont à peine suffit  car les gestes répétitifs pour le pétrissage, étirement des pâtes, découpe de petites ravioles, remplissage, cuisson de toutes ces petites parts individuelles  étaient nombreux ; de plus il faisait très chaud.



Même si  nous connaissions la galette de pommes de terre, la galette ukrainienne avait un goût différent avec des fourrages variés. Quant aux ravioles aux fruits, c’était véritablement une découverte et un dessert excellent.  Nous avons partagé le repas dans le patio du jardin européen à l’ombre, nous avons eu du plaisir à manger ensemble et à découvrir ces plats à base de farine, pommes de terre, Œufs……


La ballade dans Veauche Bourg ( voir détails ci-après)  a été aussi un grand moment ; cerise sur gâteau : 

La montée au clocher de l’Eglise St Pancrace (80 marches) et invitation par Yves de partager une tarte aux pommes faite maison accompagnée de glaces et morceaux de melon frais dans la salle rafraichissante de la Cure ainsi que la visite du jardin du curé et ses carrés d’herbes aromatiques. 

Au retour ces 4 jeunes femmes ont découvert la tour Eiffel dans une vitrine du tabac veauchois et ont été heureuses de poser à côté.  Je leur ai expliqué que la RN82 était l’ancienne route qui menait d’un côté à Paris et de l’autre à Nice (deux villes qui les faisaient rêver).Liliia Professeur de Français en Ukraine a été très  sollicitée pour la traduction dont nous étions tous demandeurs.  

 Ce fut une journée super à reconduire mais malheureusement ou heureusement deux de nos quatre invités devaint repartir en Ukraine le 26 Mai, appelées par leur employeur afin de reprendre leur travail ! 

 Arlette MANEVY, initiatrice et coordinatrice de la journée.

 

La suite de la journée avec notamment la visite du Centre Bourg de Veauche, à suivre dans une prochaine actualité à venir (Partie 2)...

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